Вторник, 11.12.2018, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Образование в России
19:55
 

Образование в России

Финал VIII Республиканского конкурса по истории России

28 апреля 2012г. в Кишинёвской русской библиотеке им. М.В. Ломоносова состоялся финал VIII Республиканского конкурса по истории России.

Возраст Республиканского конкурса по истории России - восемь лет. И нынешние его участники - школьники из разных уголков нашей республики - выросли вместе с этим уникальным на территории постсоветского пространства состязанием, инициированным и организованным Русским интеллектуальным центром (РИЦ) при поддержке Посольства России в Молдове. За восемь лет конкурс стал полюбившейся многим традицией, направленной не только на то, чтобы выделить и поощрить лучших из лучших, но и на то, чтобы заинтересовать российской историей как можно большее количество учащихся.

В этом году конкурс назывался "Русская Земля - Отечество Героев" и был посвящён нескольким знаменательным датам в российской истории: 400-летие освобождения Руси от иноземных захватчиков народным ополчением во главе с легендарными К. Мининым и Дм. Пожарским (1612 год) и 200-летие победы русского народа над армией Наполеона (1812 год). А также дате, напрямую и неразрывно связанной с историей Молдавии - 200-летию подписания Бухарестского мирного договора, в результате которого наша страна была освобождена от многолетнего Османского ига и вошла в состав Российской империи. Неслучайно В.Г. Белинский назвал двенадцатый год "великой эпохой". В этом в полной мере убедились и участники, и зрители, которым посчастливилось узнать много интересного о героических событиях, о таланте и неустрашимости русских полководцев, о доблести и патриотизме отважных героев, защитивших Отечество.

Зрители, заполняя зал, оживлённо обменивалась впечатлениями о первых двух турах конкурса и догадками о предстоящем состязании. И вот Елена Михайловна Буракова, директор РИЦ, словно умелая хозяйка, убедившись в комфорте каждого, поприветствовала собравшихся, публика тут же затихла и приготовилась "поглощать информацию". "Более пятисот ребят приняли участие в нашем конкурсе, и самых достойных мы приветствуем сейчас здесь", - сказала директор РИЦ. Тут же было представлено жюри, среди которого почётные гости: сотрудник Посольства РФ в Молдове М.Н. Сергеева, сотрудник Российского центра науки и культуры В.Н. Костецкий, доктор-хабилитат истории В.П. Степанов, - неизменные члены жюри и организаторы конкурса -историки Ю.Н. Савельев и Ю.Г. Кишкилёв.

В роли ведущих выступили Олег Чумак, один из победителей первого (!) конкурса 2005 года, и Елена Стратийчук, призёр V конкурса 2009 года.

В справедливости игры не мог усомниться никто. Участники суперфинала заняли места перед жюри и залом так, что каждый из них был виден как на ладони. Это давало и участникам возможность хорошо видеть друг друга, жюри, ведущих и экран, на котором высвечивались вопросы.

В интеллектуальном состязании схлестнулись лучшие из лучших!

У каждого участника была папка, которой многие пользовались, как солдаты на поле битвы, защищая свои ответы от зорких глаз соперников, хотя это было излишним: каждый был заинтересован в том, чтобы показать собственные знания. В папке были листы, на которых участники писали короткие (в одно - два слова) ответы, а затем, по истечении отведённого времени, предъявляли жюри и ведущим. Вопросы были крайне заковыристы, интересны и необычны. Так, многих поставил в тупик такой вопрос-иллюстрация: на экране памятник герою войны 1812 г - в каком городе он установлен? Оказалось, в Кишинёве. Памятник графу Орлову, который отличился на полях сражений и в возрасте 26 лет подписал Акт о капитуляции Парижа. Зрители были в восторге. Что и говорить, создатели конкурса потрудились на славу! Среди тщательно отобранных вопросов можно было найти задания на любой вкус. Стоит сказать об оформлении слайдов, подборе иллюстраций, музыки - всё было тщательно продумано.

За правильный ответ каждый участник получал поощрительный жетон, который тут же окрестили "медалью" - число 1812 на фоне мирного неба, украшенное георгиевской ленточкой. В конце конкурса Елена Михайловна объяснила, что эти "медали" - не что иное, как стикеры: "Таким образом, сегодня мы даём старт акции памяти о героическом прошлом нашего народа. Надеемся, что нас поддержит Конгресс русских общин и Посольство России, и в скором времени мы увидим их расклеенными по всей территории республики".

На экране слова М.Е. Салтыков-Щедрина: "Двенадцатый год - это народная эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, покуда будет жить русский народ". Что можем сделать мы, современная молодёжь? Помнить и чтить подвиг прадедов, изучать родную историю. На деле доказать свою причастность к сохранению исторической памяти, активно участвуя в подобных конкурсах и акциях.

…И вот самые томительные минуты совещания жюри… Жюри решило присудить два первых места: максимальное количество баллов набрал Александр Шадрин, ученик 11 класса кишинёвского лицея им. А.С. Пушкина, всего на 3 очка от него отстала Мария Топал, ученица 12 класса из Теоретического лицея села Казаклия. Второе место заняли Животовская Вера (Кишинёв, лицей им. М. Коцюбинского,11 кл.) и Кравченко Денис (Кишинёв, лицей им. А.С. Пушкина, 11 кл.), третье - Узун Мария (Чадыр-Лунга, лицей им. Машкова) и Сыртмач Мария (Вулканешты, лицей им. Иваногло).

"Для меня победа в конкурсе стала личной целью, ради которой я долгое время работала над собой", - так прокомментировала своё первое место Мария Топал, которая была участницей Суперфинала и в прошлом году, но тогда она получила только поощрение за успешное участие.

"Месяц усиленной подготовки", - скромно сказала Вера Животовская. "Время не столь важно, важна плотность подготовки, во время которой я изучал биографии великих людей, исторические события и даты…", - заметил Денис Кравченко.
Об этом же в заключение сказала и сотрудник Посольства РФ в РМ Маргарита Николаевна Сергеева: "Радует уровень подготовки учеников и глубина их знаний". "Главное, чтобы они не останавливались на этом и продолжали развиваться", - сопроводил напутствием победителей Вячеслав Петрович Степанов.

Отдадим должное учителям, подготовившим суперфиналистов, и организаторам конкурса, - всем тем, кто способствует интеллектуальному развитию молодёжи и позволяет подрастающему поколению проявить себя и свои таланты.
Заметим, что конкурс объединил ребят из разных уголков Республики Молдова. История России стала тем интеллектуальным и духовным ядром, вокруг которого сплотились юные жители Молдовы разных национальностей: болгары, гагаузы, молдаване, русские, украинцы. Здорово, что существуют такие интересные конкурсы!

Стоит помнить, что наше главное оружие против любого неприятеля - знания. Лишь когда человек знает, ради чего он живёт и сражается, он может быть личностью, способной на любые подвиги, невзирая на обстоятельства, которые возникают у него на пути.

Стамати Регина

Информация предоставлена Конгрессом русских общин Республики Молдова по вопросам образования и науки

Просмотров: 147 | Добавил: whapronce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz