Пятница, 29.03.2024, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Учебный центр "Бета — Гамма"
03:38
 

Учебный центр "Бета — Гамма"

Учебный центр "Бета — Гамма" Имя существительное. Часть 1.
(пробетьте меня XD)


Имя существительное — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на падежные вопросы («кто?»/«что?»; «кого?»/«чего?» и т.д.).
Показать полностью..
Всем именам существительным присущи постоянные и непостоянные признаки. К постоянным признакам относятся: отнесенность к определенному лексико-грамматическому разряду (собственное/нарицательное, одушевленное/неодушевленное, конкретное/отвлеченное/собирательное/вещественное), род, склонение. К непостоянным признакам относятся падеж и число.
В составе предложения могут выступать в функции любого члена.

Разряды существительных по значению.

В пределах слов разных частей речи принято выделять разряды по значению — группы слов, объединенных их лексическим значением, влияющим на их морфологические признаки. Принадлежность слова к определенному разряду по значению (лексико-грамматическому разряду) определяется на основе его лексического значения, выраженного основой этого слова.

У существительных выделяют несколько групп разрядов по значению:

1) собственность / нарицательность;

— Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных, то есть служат обобщенными наименованиями предметов (город, река, девочка, газета).
— Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их, то есть служат названиями единичных предметов (Москва, Волга, Маша, «Известия»). От собственных имен надо отличать собственные наименования — неоднословные названия индивидуализированных объектов («Вечерняя Москва»). В состав собственных наименований не обязательно входит собственное имя (Московский Государственный университет).

2) конкретность / абстрактность / вещественность / собирательность.

— Конкретные существительные называют чувственно воспринимаемые предметы — вещи (стол), лица (Марина), которые можно воспринять зрением и осязанием.
— Абстрактные существительные обозначают отвлеченные понятия (радость), признаки (белизна), действия (рисование).
— Вещественные существительные обозначают вещества или однородную по составу массу (молоко, сливки, песок).
— Собирательные существительные обозначают совокупности однородных предметов (листва) или лиц (детвора).

Смысл морфологического выделения именно этих групп существительных по значению заключается в том, что принадлежность существительного к этим разрядам влияет на морфологический признак числа данного существительного. Так, форму обоих чисел имеют нарицательные конкретные существительные (дом — дома). Слова остальных групп чаще имеют форму только одного из чисел (преимущественно только единственного).

3) одушевленность/неодушевленность

Признак одушевленности существительных тесно связан с понятием живое/неживое. Некоторые филологи считают, одушевленность является не разрядом по значению, а морфологическим признаком. Но мы его рассмотрим, как лексико-грамматический разряд.
Итак, одушевленные имена существительные служат наименованиями живых существ. Неодушевленные, соответственно, служат названиями предметов/явлений/понятий, не причисляемых к живым существам. Однако есть случаи нарушения этой закономерности:
Просмотров: 211 | Добавил: whapronce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz