Вторник, 24.10.2017, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » «Журфак. Тест-драйв». Что нового?
19:04
 

«Журфак. Тест-драйв». Что нового?

Написать репортаж с митинга партии любителей жвачки? Легко! Рассказать зрителям о том, что в зоопарке у розовых фламинго родилось потомство, а у страусов нет? Да запросто! Поехать на барахолку ненужных вещей и снять сюжет? Только этого и ждали! В Институте филологии и языковой коммуникации в третий раз прошёл краевой конкурс молодёжных СМИ «Журфак. Тест-драйв 2012», где школьникам предстояло решить эти и другие творческие задачи.

Основная цель конкурса — поддержать молодёжные пресс-центры, где школьники совершенствуют коммуникативные навыки, учатся работать в СМИ, но самое главное, — стимулируют свои знания русского языка и литературы. Руководитель оргкомитета конкурса, заведующий кафедрой журналистики ИФиЯК Кирилл ЗОРИН говорит: «Как показывает практика, сейчас в школах, к сожалению, больше ориентируются на подготовку к ЕГЭ, поэтому на вступительных сочинениях мы видим низкий уровень знаний по предметам. Даже если школьники не придут потом поступать к нам, но станут более грамотными после работы в пресс-центрах, — значит наша глобальная задача будет выполнена. Кстати, с недавнего времени победителей конкурсов по журналистике стали заносить в краевую базу данных «Одарённые дети», что для нас, конечно, приятно».

Кирилл Зорин также отметил, что качество работ по сравнению с предыдущими годами значительно выросло. Если раньше школьные газеты критиковали за сосредоточение только на внутренних темах, то сейчас в них появились материалы о том, что происходит вне стен школы, а в некоторых даже стали писать о событиях страны. Жюри отметило работы о выборах, например, в номинации «Одна история из моей жизни» победила школьница с материалом «Общественно-политический транспорт». Девочка решила послушать, что в преддверии выборов говорят в маршрутках, и пришла к выводу, что люди в нашей стране политически безответственны. Для школьницы это был хороший пример взрослого анализа.

Как показал конкурс, в этом году появились новые формы школьных СМИ. Так, красноярский лицей № 9 выпускает газету «Кнопка» уже не в бумажной версии, а в качестве сайта. В железногорском лицее № 103 появился настоящий медиа-холдинг: помимо трёх газет теперь там есть и радио. По-прежнему сильными остаются ачинцы. А в сочинениях и вовсе получилась интересная ситуация. Члены жюри оценивали анонимные работы и не могли знать авторов и их наставников. Поэтому были приятно удивлены, что 4 из 7 отмеченных работ принадлежали воспитанникам Елены КАРЕВОЙ, бывшего редактора «Комочка». Повысилось качество видеоработ, а вот уровень радиоматериалов практически не изменился —поэтому участникам этой номинации призовых мест не присудили.

Но, так или иначе, 24 марта в СФУ съехались финалисты конкурса, чтобы встретиться с Анной ПРОХОРОВОЙ, Сергеем РУБЦОВЫМ и другими приглашёнными гостями, которые провели для ребят мастер-классы. Очень весело прошли игры на скоростное решение журналистских задач: будь то придумывание нестандартных вопросов для интервью, поиск источников информации или подготовка репортажа со странной тематикой и т.д. Понравилась школьникам и игра «Что? Где? Медиа!» от партнёра конкурса компании «Билайн».

Ещё одним нововведением этого года стала специальная номинация для видеоработ «Лучший репортёр по мнению профессионалов». Её присудили на пресс-конференции, которая 23 марта прошла в редакции газеты «Комсомольская правда».

В целом «Журфак. Тест-драйв» держит марку. Количество работ остаётся неизменным — около 200, а вот качество материалов год от года растёт.

Победительница в номинации «Лучший фоторепортаж» Таня ШУЛАКОВА, ученица 9 класса Малиновской СОШ, с воодушевлением рассказывает, что в конкурсе принимает участие второй раз: «В этом году мне понравилось намного больше — задания на конкурсе были интереснее, сам финал проходил более динамично. Кстати, было очень приятно, что для нас сделали настоящий концерт: в перерывах между мастер-классами и играми выступали кавээнщики, например. Это и отдых, и знакомство с внеучебной жизнью университета. Когда я поступлю сюда учиться — тоже буду активной студенткой! Что касается нашей победы, то я считаю, она заслужена. Нашу газету «Молодёжный форум» хвалили и в прошлом году, но я тогда не заняла призовых мест. А теперь очень радуюсь. Журналистикой занимаюсь уже три года; приятно, когда твою работу высоко оценивают. Нас всегда поддерживают и в школе, и в районе, теперь вот — ещё и в крае».

Анастасия АНДРОНОВА
Просмотров: 179 | Добавил: whapronce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz