Понедельник, 20.11.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 25 » Никита Семернин
06:11
 

Никита Семернин

7 лучших фильмов о стартапах, на которых стоит поучиться начинать дело.

1. Социальная сеть

Три «Оскара», четыре «Золотых глобуса» и тысячи молодых людей по всему миру, решивших создать свой стартап по примеру главного героя фильма, — таков результат «Социальной сети» Дэвида Финчера.
Показать полностью.. До 2010 года Марк Цукерберг был еще одним молодым, пусть и очень успешным, айтишником из Кремниевой долины, после он превратился в миф, впрочем, как и его творение — социальная сеть Facebook. А мифы в наше время бывают важнее фактов и цифр. Огромная заслуга в успехе картины принадлежит ее сценаристу — Аарону Соркину, сумевшему грамотно и в лучших голливудских традициях адаптировать книгу Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве».

2. «Джобс»

Вполне возможно, что фильм «Джобс» Джошуа Стерна повторит успех «Социальной сети» Дэвида Финчера. Интерес к личности Стива Джобса и не думает стихать, в том числе и в стартаперской среде. Ведь он, по сути, был вечным стартапером, всегда стремившимся создавать что-то не просто новое, а революционно новое. В фильме рассказывается о жизни Джобса с 1971 по 2011 год. Наиболее интересен ранний, «гаражный» период, когда они со Стивом Возняком только-только основали компанию Apple. Данный отрезок его жизненного пути показан в фильме наиболее ярко. Роль Стива Джобса досталась Эштону Катчеру. Фильм закрывал программу фестиваля американского независимого кино «Сандэнс 2013» и получил вполне благожелательные отзывы критиков; его премьера в Америке намечена на 19 апреля. ВК пока что нет фильмва Джобс, поэтому прикрепляем другое видео о Стивене.

3. «Стартап.ком»

Слоган документального фильма «Стартап.ком» как нельзя лучше отражает его внутреннее содержание: «Восход и закат Американской мечты». Это история двух молодых предпринимателей Калейла Тузмана и Тома Германа, рассказанная с момента создания их стартапа GovWorks.com в мае 1999 года и до его банкротства в начале 2000 года. Их сайт позволял напрямую общаться с местными властями, но, несмотря на хорошую идею, прогорел. По сути, данный фильм — это документальное пособие по тому, как не надо делать интернет-бизнес. Именно этим он и интересен, истории провала бывают куда более полезными, чем success-story. Примечательно, что Калейл Тузман закончил Гарвардский университет, а до того, как стать стартапером, успел поработать в Goldman Sachs.

4. Август

Действие фильма Остина Чика с Джошем Хартнеттом в главной роли происходит всего за месяц до событий 11 сентября. Герои фильма, братья Том и Джош Стерлинги, имеют свой стартап-дотком, который еле-еле держится на плаву. Их история — это иллюстрация ко всему пузырю доткомов, модели «новой экономики» и поколению яппи. Деньги вкладывались в рекламу и маркетинг, а не в развитие бизнеса, делались громкие заявления и не менее громкие прогнозы о росте акций интернет-компаний, и как итог — пузырь лопнул, похоронив десятки доткомов. Данная картина, наверное, лучший художественный фильм о доткомовом периоде в истории Интернета, этакая «Социальная сеть» наоборот.

5. Пираты Силиконовой долины

«Если не можешь придумать хорошую идею, купи или укради ее» — вот основная «пиратская» мысль фильма Мартина Берка, снятого по книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера» Пауля Фрайбергера и Майкла Суэйна. Два бизнесмена-стартапера — Билл Гейтс и Стив Джобс, два разных характера, два разных подхода к ведению бизнеса. В картине где-то чересчур романтично, где-то чересчур иронично, а кое-где весьма точно показано становление двух великих IT-компаний и соперничество двух самых мощных технологических предпринимателей новейшего времени. Это один из первых фильмов о стартапах, он был снят еще до того, как лопнул пузырь доткомов, и уже спустя два года смотрелся весьма наивно на фоне общего рыночного спада.

6. «Революционная ОС»

Возможно ли создать компанию, которая будет успешно противостоять господству Microsoft и Apple, но при этом стоять на принципах распространения бесплатного программного обеспечения? Фильм «Revolution OS» дает положительный ответ на этот вопрос. В нем рассказывается об истории создания таких операционных систем, как GNU и Linux, которые доказали, что бесплатное программное обеспечение может быть неплохой заменой платным аналогам и успешно конкурировать с ними. В фильме даются комментарии Линуса Торвальдса — создателя ядра операционной системы Linux, Ричарда Мэттью Столлмана — основателя проекта GNU, а также многочисленных активистов движения «За свободное ПО», исповедующих принципы Политики открытого кода.

7. Загрузка: Подлинная история Интернета (4 серии)

Мини-сериал «Загрузка: Подлинная история Интернета» последовательно рассказывает обо всех наиболее важных вехах в истории Всемирной паутины: битве браузеров, успехах поисковиков и их бурном росте, кризисе пузыря доткомов и рождении Web 2.0. Каждой главе истории интернета посвящена отдельная серия, в которой тщательно анализируется то или иное явление, что и неудивительно, поскольку производством мини-сериала занималась компания Oxford Scientific Films. Сам интернет предстает этаким метастартапом, существующим за счет постоянного «обновления крови» — новых идей, новых людей, новых кризисов, краха одних компаний и подъема других.

Просмотров: 73 | Добавил: whapronce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz