Понедельник, 20.11.2017, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 27 » "Вэшки - 2010"
17:13
 

"Вэшки - 2010"


Бабочка тизания агриппина – самая крупная совка Панама-Сити

Бабочка тизания агриппина – самая крупная совка Панама-Сити

Бабочка тизания агриппина – самая крупная совка Панама-Сити

А теперь расскажем о самой знаменитой бабочке из совок – тизании агриппине («Thysania agrippina» - научное классификационное название), что еще называется южноамериканской тропической бабочкой. Помимо того, что тизания агриппина обитает в Центральной Америке (в Панама-Сити и всей Панаме), есть эта бабочка также и в Бразилии, а еще в Мексике и в Техасе (Северная Америка) куда, как считают, бабочка мигрировала с юга.

Тизания агриппина одна из самых крупных бабочек в мире. Но по своим размерам ее обгоняют другие бабочки – знаменитая павлиноглазка атлас («Attacus atlas» - научное классификационное название), что в Панаме вообще не встречается и Орнитоптера королевы Александры («Omithoptera alexandrae» - научное классификационное название), также не из Панамы. Но хорошо, хоть одна крупная бабочка есть в Панама-Сити. Размах крыльев тизании агриппина более тридцати сантиметров. Самая крупная бабочка тизания агриппина была найдена в далеком 1934-ом году, размах ее крыльев достигал почти тридцать одного сантиметра. Поймали ее в Бразилии. Интересно, что еще одну бабочку тизания агриппина крупных размеров поймали в Перу, в 1997-ом году. А в Панама-Сити, и во всей республике Панама, крупных бабочек тинзания агриппина еще не ловили. Но, как известно – все случается впервые. И кто знает, быть может, именно вы поймаете здесь эту прекрасную, большую бабочку совку.

Гусеницы бабочка тизания агриппина питаются листьями растений такого рода как кассия («Cassia» - научное классификационное название), а еще они питаются листьями бобовых. Гусеницы других представителей тизании чем-то похожи на гусеницу тизания агриппина, но не такие крупные, как она.

Когда гусеница тизания агриппина превращается в бабочку, она становится еще более удивительной. Дело в том, что окраска бабочки тизания агриппина очень похожа на перья птицы. У нее наблюдается чередование светлых и темных пятен, словно мазков. Интересно, что на узоре бабочки тизания агриппина есть даже отблеск металла. И представьте себе, бабочка тизания агриппина ночная совка летит вам навстречу, эдакий тридцатисантиметровый гигант. Некоторые птицы и то меньше по размеру. Взять хотя бы колибри – хотя сравнение с колибри конечно очень и очень мелкое. Но бабочка тизания агриппина вполне может напугать неожиданного прохожего, пролетев мимо него ночью. Особенно, если это турист в Панама-Сити.

Но бабочка тизания агриппина предпочитает селиться в тропиках, в лесу. Там она садится на дерево, чаще всего на высоте от земли в три, четыре метра. Так что заметить бабочку тизания агриппина практически невозможно. Зато, можно легко ее спугнуть. И тогда, если вы планировали ее поймать – бабочку уже не догнать. Она быстро взлетает с ветки дерева и улетает прочь, в темноту тропиков.

Следует отметить, что бабочка тизания агриппина даже в наше время изучена недостаточно хорошо. Быть может, это связано именно с тем, что она ночная совка, и проследить за ее образом жизни не так то и просто. Также непросто и поймать эту бабочку. Нужно изощряться, используя различные приманки.

Помимо этого, бабочка тизания агриппина относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Хотя это обозначено только в отдельных странах, и в отдельных регионах. Видимо, это связано с отловом бабочек для коллекций и других целей.

В наше время стало очень популярно дарить живых тропических бабочек, например, в коробке. Получатель такого подарка открывает коробку и на волю, а чаще в комнату, вылетает множество красивых тропических бабочек. Жать только, что живут они не так долго как на воле. Так как в доме нет пищи для бабочек. Даже в Панама-Сити.

Поэтому, если у вас будет возможность выбора подарить ли кому-то бабочку тизания агриппина или не подарить, выбирайте в пользу природы. Лучше повезти друга или подругу в тропики (пусть и ночью) и продемонстрировать всю красоту ночных совок прямо здесь, на месте. Можно даже, выпустив их тут из коробки. Это будет и красиво, и гуманно по отношению к бабочкам.
Просмотров: 104 | Добавил: whapronce | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz